Банкротство через МФЦ с 3 ноября 2023 – новые правила для физических лиц
Процедура признания собственного банкротства становится все более популярной. Для физических лиц она представляла некоторые сложности. 4 августа 2023 года в соответствующий Федеральный закон были внесены изменения, касающиеся процедуры банкротства. Действовать они начали с 3 ноября. Изменения внесли существенные нюансы в реализацию процедуры. Разберемся, как для физических лиц меняется с 3 ноября банкротство через МФЦ.
Суть изменений
Внесудебное банкротство предполагает, что субъекту необязательно обращаться в суд и проходить всю сложную процедуру списания долгов. Достаточно подать заявление в Многофункциональный центр и избавиться от кредитных обязательств по упрощенной схеме.
С начала ноября 2023 года расширился список лиц и уменьшилось количество условий, позволяющих претендовать на реализацию права.
Преимущества внесудебного банкротства
Сама программа действует не первый год. Ею воспользовались уже несколько десятков тысяч человек. Банкротство через МФЦ с 1 ноября 2023 немного меняют правила, но преимущества остаются неизменными. Преимущества данной процедуры заключаются в следующем:
- отсутствует обязательство уплаты государственной пошлины;
- нет необходимости оплачивать специалистов-консультантов;
- списание происходит в течение полугода;
- не требуется наличие арбитражных управляющих, юридических консультантов и иных специалистов.
По такой схеме за предыдущие три года было списано несколько миллиардов рублей.
Новые правила банкротства через МФЦ связанные с лимитами долгов
Изменения коснулись сумм, при которых можно рассчитывать на такой вид банкротства. Верхние и нижние границы установлены в следующих пределах.
- Максимальная задолженность не может составлять более одного миллиона рублей. Ранее максимум доходил до пятисот тысяч.
- Минимум, при котором начнут процедуру – двадцать пять тысяч. В предыдущие периоды – пятьдесят.
Подразумевается общая сумма обязательств, в том числе алименты, поручительство и т.д.
Кто может претендовать на банкротство вне суда
Воспользоваться льготой смогут обозначенные ниже категории граждан:
- Лица, в отношении которых исполнительное производство окончилось.
- Пенсионеры. Пенсия должна являться основным видом дохода. Отсутствует имущество для взыскания. Исполнительный лист вручен более года назад.
- Получающие пособие на детей. Выплата на ребенка – единственный доход. Иные условия аналогичны требованиям к пенсионерам.
- Субъекты, исполнительный документ которым выдан более семи лет назад. Требования по нему не выполнены полностью или в части.
Важным условием для всех категорий является отсутствие в течение пяти последних лет списанных долгов.
Какие обязательства не спишут
Банкротство через МФЦ с 3 ноября 2023 года доступно не всегда и не всем. Через внесудебное банкротство не будут реализованы задолженности:
- не указанные в заявлении;
- появившиеся после подачи заявки;
- связанные с возмещением вреда здоровью человека, его жизни, моральному достоинству;
- связанные с выплатой зарплат, выходных пособий;
- имеющие характер личностных обязательств кредитора.
Алименты не списываются, однако включаются в общую сумму долга.
Нюансы до и после
Пока идет процедура, кредиторы не могут предъявлять требования. Все штрафные санкции перестают начисляться (пени, неустойки, проценты и т.д.). Исполнительные листы не направляются в кредитные учреждения и иные организации. Приостанавливаются производства по всем имущественным взысканиям.
Гражданин, улучшивший свое материальное положение в период проведения банкротства, обязан обратиться в МФЦ с соответствующим заявлением. Даже если он получил имущество в дар, унаследовал его или выиграл в лотерею.
С этого момента процедура прекращает свое действие.
Если она все-таки завершилась, то для обратившегося наступают определенные последствия. Банкротство через МФЦ с ноября 2023 вводит ряд ограничений:
- на пять лет налагается обязанность оповещать банки о своем банкротстве при оформлении займов, кредитов;
- в течение вышеуказанного периода нельзя обращаться в Многофункциональный центр с аналогичным заявлением;
- даже если иные лица за этот срок подадут на банкротство лица, от обязательств он не освободится.
Три года нельзя будет принимать участие в управлении юридическим лицом, кредитной организацией, страховой компанией и иными схожими по функционалу предприятиями.
Достоинства и недостатки
Новый закон о банкротстве через МФЦ значительно упростил жизнь людям, не имеющим возможности погасить свои обязательства по разным причинам. Такая привилегия во многом была предоставлена из-за последствий пандемии. Люди потеряли работу, лишились значительной или основной части заработка, а кредиты остались. И чтобы помочь им справиться с безвыходной ситуацией, в нормативно-правовой акт были внесены изменения.
Но «упрощенка» имеет и отрицательные стороны. При прежних условиях весь ход действий контролировал арбитражный управляющий. Он досконально изучал финансовое состояние должника и не допускал продажи имущества для признания банкротства. Отсутствие управляющего приведет к тому, что субъекты могут начать продавать имеющееся имущество, получать с него доход. Но не расплачиваться им по долгам, а использовать на собственные нужды.
Новые правила банкротства физических лиц через МФЦ говорят, что кредитор имеет право обратиться в судебные органы для признания сделки недействительной. Однако судебные тяжбы длятся долго. За это время ответчик уже будет признан банкротом. Взыскать с него ничего не получится.
Случаи обращения с исковым заявлением на должника
«Упрощенка» может быть остановлена по требованию кредиторов при подаче заявления в Арбитражный суд. В ситуациях, когда:
- Сумма долга занижена ответчиком.
- У желающего обанкротиться лица нашлось имущество, которое подпадает под возможность реализации.
- Должник улучшил свое благосостояние любым способом, не сообщив об этом никому.
- Кредитор не обозначен в списке по задолженностям.
Стать банкротом не так-то просто, несмотря на то, что новая процедура банкротства физических лиц через МФЦ стала проще. Потребуется соблюдение правил. В противном случае не получится отказаться от своих обязательств. Перед подачей заявления в МФЦ рекомендуется ознакомиться с тонкостями процесса, изучить нюансы. Если самостоятельно это сделать сложно, то можно обратиться к специалистам. Они подскажут, как правильно действовать, чтобы наверняка избавиться от финансовых обязательств в пользу третьих лиц.